Diese Internetpräsenz wurde 2007 erstellt und ist mittlerweile sichtlich "in die Jahre" gekommen. Trotz des antiquierten Erscheinungsbildes wird die Website regelmäßig gepflegt: Neben aktuellen Informationen im nostalgischen Style finden Sie in unserer Fotogalerie eine Dokumentation der vergangenen 16 Jahre. (Jan. 2021) 2022 2021 18.12.2020 Von unseren treuen Erntehelfern aus Deutschland und der Schweiz wollte uns auch in diesem Jahr keiner im Stich gelassen. Nur Hardi machten die sich ständig ändernden Flugpläne und die garantierte Quarantäne nach der Rückkehr einen Strich durch die Rechnung.Er konnteleider nicht kommen. Doch es boten sich viele helfende Hände von der Küste an, so dass wir acht Tage lang mit acht Personen voll beschäftigt waren.
Zu den traurigen Erinnerungen in diesem Jahr gehört der Tod unseres Freundes Hubert, der uns mit Gabi von Anfang unterstützt hat und uns viele Jahre bei der Ernte half, bis es nicht mehr ging. Er war der Senior unserer Gruppe und gab uns, solange er konnte, sehr viel Input. Von ihm stammte die Idee, aus der mühseligen Ernte ein Olivenpflück-Event zu veranstalten. Wir hatten viel Spaß beim Pläneschmieden und nahmen gern seine freundschaftlichen Ratschläge an. Wir erinnern uns dankbar an das letzte Jahr, in dem Hubert uns bei der Ernte helfen konnte. Es liegt wohl schon sieben Jahre zurück, die Helfer waren abgereist, ihr Urlaub zu Ende. Doch wir hatten noch unzähige Oliven auf den Bäumen hängen. Hubert und Gabi boten uns spontan ihre Hilfe an und wir ernteten zu viert, bis die letzte Olive abgeerntet war.. Unser Freund verstarb am 13.05.20 am Ammersee in einem Seniorenstift, wo er mit Gabi seit 6 Jahren lebte. Er wäre im kommenden Januar 90 Jahre alt geworden. Jeder, der Hubert kannte, wird sich an seine selbstverständliche Herzlichkeit erinnern. Uns wird er mit seiner liebenswerten Art, seiner Fröhlichkeit und Intelligenz immer ein Vorbild bleiben.
Uns erinnern sehr viele schöne Momente an Hubert Auch für Gerlinde, die uns einige Jahre bei der Ernte half, ging an unserem letzten Erntetag im Oktober das Leben zu Ende. Sie hatte einen Herzinfarkt und war schon auf dem Weg der Besserung. Dann fiel sie plätzlich am Donnerstag ins Koma und verstarb am 31.10.2020 im Krankenhaus. Ich (Elke) lernte Gerlinde 2006 kennen, als sie spontan für unsere gemeinsame Freundin Bärbel einsprang, die nach einer schweren Operation nicht wie geplant mit zur Ernte kommen konnte. Gerlinde hat mich auf dem Flug von Deutschland nach Spanien begleitet, als ich gehandicapt durch einen Trümmerbruch im Rollstuhl saß. Wir lernten uns erst am Flughafen kennen, tranken dort noch gemeinsam einen Kaffee - und wren so sehr ins Gespräch vertieft, dass wir erst den letzten Aufruf für unseren Flug mitbekamen, als unsere Namen über Lautsprecher ausgerufen wurden, Gerlinde nahm meinen Rollstuhl und kurvte mich mit Höchstgeschwindigkeit an endlosen Schlangen wartender Passagiere und sämtlichen Kontrollen vorbei zum Flugzeug, das wir gerade noch vor Abschluss des Boardings erreichten. Sie war eine Frau zum "Pferdestehlen", die begeistert war, als sie unseren Traktor sah. Gerlinde gehörte einem Traktorclub an und fragte gleich, ob sie auch einmal mit unserem Traktor fahren dürfte. Mit dem Zündschlüssel in der Hand und einem breiten Lächeln im Gesicht zog sie von dannen. Wir nahmen an, sie führe durch den Olivenhain. Doch sie kam nicht wieder, es wurde immer dunkler und wir begannen uns Sorgen zu machen. Sehr viel später, es war schon lange finster, knatterte der Traktor über unseren Parkplatz und eine bestens gelaunte Gerlinde sprang vom Sitz. Sie berichtete stolz, wie sie vor die Bar unseres Ortes gefahren ist und sich dort mit Hilfe von "Händen und Füßen" mit den spanischen Gästen unterhalten hatte. Daneben war sie ein echter "Feuerteufel", der erst so richtig in Schwung kam, wenn das Lagerfeuer brannte, das natürlich keiner so perfekt entfachen konnte wie sie.
Rechts im Bild Gerlinde, zusammen Annette 29.12.2019 Trotz der schlechten Wettervoraussagen konnten wir uns einmal mehr auf unsere treuen Erntehelfer verlassen: Marcel aus der Schweiz sowie Hardi und Rita aus Deutschland waren von Anfang bis Ende dabei, aber auch Gudrun aus dem Hinterland der Costa Blanca half uns an drei Tagen und Miguel kam auch noch zum Endspurt hinzu. Es war für uns alle eine anstrengende Woche, mit Arbeit von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang, begleitet von sehr durchwachsenem Wetter, denn die Sonne zeigte sich nur selten und sogar ein Regentag musste überbrückt werden, da der Boden nicht betretbar war. Aber die Mühe hat sich gelohnt, wir sind stolz, dass wir wieder dasselbe ausgezeichnete Untersuchungsergebnis wie im Vorjahr erreichen konnten. 09.11.2018 Für unserer Erntewoche kamen wie immer unsere erfahrenen Pflückerfreunde eingeflogen: Marcel aus der Schweiz und Hardi aus Deutschland, diesmal unterstützt von Rita (die schon 2015 mitgeholfen hatte). Für sie war es nicht nur ein Arbeitsurlaub: Durch einen Wasserrohrbruch in unserem Dorf mussten wir vier Tage ohne fließend Wasser auskommen. Glücklicherweise konnten wir improvisieren, aber trotzdem war es für alle eine erhebliche Beeinträchtigung. Doch unsere liebe Crew nahm es gelassen und verbuchte die diesjährige Ernte als Abenteuerurlaub. Zwei Tage lang haben uns Karin und Hermann aus dem Süden der Costa Blanca, Nicole und Stefan aus dem Norden der Costa Blanca, und Miguel mit seiner Frau aus dem Nachbardorf unterstützt. Für einen Arbeitstag kamen Dietmar und Gerda mit Helga aus dem Norden der Costa Blanca, sowie Eveline und Pascal aus Frankreich angereist - Erntehelfer aus vier Nationen! Euch allen gebührt ein dickes Dankeschön für euer Durchhaltevermögen (9 Arbeitsstunden/Tag), ihr wart ein tolles Team! Ohne euch hätten wir die Ernte in so kurzer Zeit nicht geschafft!
Von links nach rechts: Reinhold, Gerda, Helga, Dietmar, Karin, Hermann, Hardi, Eveline, Pascal, Elke, Marcel, Rita und Nicole. Es fehlt nur noch Stefan, der das Foto schoss:
Wie schon im letzten Jahr angekündigt und längst schon überfällig, mussten wir die Preise für das Jahrgangsöl 2018 erhöhen, um die Kosten für die Mühle und den Transport, aber auch für die fairen Löhne, die wir unseren fleißigen spanischen Helfer zahlen, zu kompensieren. Die neuen Preise finden Sie hier. 21.11.2017 Durchschnittlich kommt es nur alle 9 Jahre zu solchen verheerenden Regenfällen, aber was danach folgte, hatten selbst die alten Spanier noch nicht erlebt. Die zweite gota fría suchte uns Ende Januar heim, die dritte Ende Februar, Ende Mai folgte noch einmal ein starkes Unwetter, das wieder ganze Landstriche unter Wasser setzte. 11 Monate nach der großen Katastrophe sind wir immer noch dabei, das Land zu befestigen und Schäden zu beseitigen, um uns vor den winterlichen Regenfällen zu schützen. Für die Grundwasservorräte waren die Regengüsse jedoch ein Segen. Unsere Bäume haben sich im September mit einer reichen Mandelernte und einen Monat später mit einer ebenfalls sehr guten Olivenernte bedankt. Allerfeinste Oliven, ohne jeden Makel, ergaben den besten Säuregehalt der vergangenen 13 Jahre. ein niedriger Säuregehalt ist ein Gradmesser für die sorgfältige und schnelle Verarbeitung der frisch vom Baum geernteten Oliven, wodurch die Fermentierung der Oliven verhindert wird. Nun kommt der Wermutstropfen für unsere Abnehmer: Da wir immer noch dabei sind, unsere Schäden zu beseitigen, ist an eine vorgezogene Lieferung vor Weihnachten (wie im letzten Jahr) nicht zu denken. Wir können den Transport nach Deutschland erst nach unserem Weihnachtsurlaub zusammenstellen und werden uns bemühen, das Olivenöl Mitte bis Ende Januar 2018 auszuliefern. Wir bitten um Verständnis. Die Ölmühlen in unserer Region verkaufen ihr hochwertiges natives Öl ab 10 € für 500 ml (obwohl die Oliven maschinell und später geerntet werden), Auch wir kommen nicht herum, im nächsten Jahr unsere Preise zu erhöhen, um die jährlich steigenden Kosten für die Ölmühle und den Transport nach Deutschland aufzufangen. Trotzdem können wir Ihnen versichern, dass Sie auch in Zukunft ein qualitativ hervorragendes Öl zu einem sehr fairen Preis erhalten werden. Geerntet haben wir - wie bereits in den letzten Jahren - in der letzten Oktoberwoche. So ein Traumwetter hatten wir noch nie während der Olivenernte. An einem Tag waren es sogar 30 Grad, da fällt es schwer, stundenlang auf der Leiter zu stehen und die Oliven einzeln zu pflücken. Ohne unsere treuen Freunde Marcel und Hardi mit ihrer langjährigen Erfahrung, hätten wir diese Mammutaufgabe nicht bewältigen können. Bärbel, die uns schon öfter bei der Ernte geholfen hat, war auch diesmal dabei, genauso wie Gerda und Dietmar und Uschi aus Süddeutschland, diesmal mit ihrem Freund Wolfi. Natürlich hätten wir uns auch in diesem Jahr über Gudruns und Miguels Hilfe gefreut, aber die beiden, ebenfalls stolze Besitzer von Olivenbäumen, hatten in diesem Jahr selbst eine so ertragreiche Ernte, mit der sie mehr als genug zu tun hatten, herzlichen Glückwunsch! Wir bedanken uns bei all unseren freiwilligen Helfern - es war eine tolle Ernte! Ein Artikel vom 16.07.2017 aus die WeltN24, worin die gesundheitliche Bedeutung nativen Olivenöls anschaulich beschrieben wird, möchte ich Ihnen nicht vorenthalten. Darin geht es um den Allrounder „Extra Vergine“: Diese medizinische Power steckt in Olivenöl 08.12.2016 Demnächst wird es in der ersten Dezemberhälfte in Deutschland eintreffen, in diesem Jahr hoffen wir, dass wir die neue Ernte noch vor Weihnachten ausliefern können.
Der nötige Regen blieb das dritte Jahr in Folge aus. Bei uns in der spanischen Provinz Alicante haben die Olivenbauern teilweise 50 Prozent ihrer Ernte durch die Trockenheit eingebüßt. Noch schlimmer hat es unsere Nachbarprovinz Valencia getroffen, dort verloren die Erzeuger bis zu 75 Prozent ihrer Ernte! Unser Ausfall betrug "nur" 30 Prozent im Gegensatz zum Vorjahr, ein gar nicht so schlechtes Ergebnis. Deshalb war es besonders erfreulich, dass es die sonnenverwöhnten Oliven, die es von der Blüte bis zur Ernte geschafft haben, völlig makellos und sogar noch etwas ölhaltiger als im Vorjahr waren. Wir haben unsere Ernte wie gewohnt in den letzten Oktobertagen eingebracht. Bei sommerlichen Temperaturen und einem vorwiegend blauer Himmel war die Arbeit ein reines Vergnügen. Euch allen ein herzliches Dankeschön, wir seh'n uns!! 20.11.2015Der ersehnte Regen blieb auch im Winter und Frühjahr 2015 aus, doch ab Ende August regnete es wenigstens ab und zu stundenweise. Das ersehnte Nass kam den ausgetrockneten Böden und Bäumen zugute, doch für die Oliven brachte der Regen kaum mehr etwas. Es war ein gutes Olivenjahr und so konnten wir ein Drittel mehr Oliven als im Vorjahr ernten. Doch trotz dieses erheblichen Mehraufwandes an Arbeitszeit erhielten wir kaum mehr Öl als im Vorjahr, unsere Ausbeute lag diesmal nur bei 18,95 Prozent. Dieser geringe Ölsäureanteil ist jedoch verantwortlich für das fruchtig-intensive Aroma unseres diesjährigen Öls, das nach grünen Oliven, Artischocken und frisch geschnittenen Kräutern schmeckt. Der Abgang ist so, wie wir ihn bei nativem Olivenöl extra, das reich an natürlichen Antioxidantien ist, nicht anders erwarten: scharf und mit einer gewissen Bitterkeit. Wie immer vor der Olivenernte hatten wir den örtlichen Wetterbericht ständig im Blick. Für die gesamte Erntewoche hatten die Wetterfrösche der verschiedenen Kanäle Regen vorausgesagt! An dem Tag, als unsere freiwilligen Erntehelfer - oder vielmehr Freunde - mit großem Hallo von überall eintrafen, regnete es noch einmal ausgiebig, doch am nächsten Tag riss der Himmel auf und ab da hatten wir bestes Erntewetter - wieder einmal Glück gehabt! Auf den Fleiß und die Fröhlichkeit unseres Dreamteams, das durch mitgebrachten Besuch noch weiter verstärkt wurde, konnten wir uns auch in diesem Jahr verlassen: Helga und Spatzi, die genauso mit Freude dabei waren wie Gudrun und Miguel sowie Gudruns Nichte Uschi. Da solle noch mal einer sagen, die heutige Jugend könne sich für solch arbeitsintensive Einsätze während ihres Jahresurlaubs nicht mehr begeistern. Uschi hat uns mit sichtbarer Freude das Gegenteil bewiesen. Eine weitere Bereicherung war Rita, bis dato "nur" Urlaubsbekanntschaft, die so professionell Oliven geerntet hat, als hätte sie ihr Leben lang nichts anderes getan. Nebenbei hat sie uns noch wertvolle Tricks aus ihrem gärtnerischen Nähkästchen verraten. Leider kann sie erst bei der Ernte 2017 wieder mit dabei sein. Für uns bleibt nur zu sagen: Vielen Dank euch allen und wir freuen uns auf die nächste Ernte im kommenden Oktober.
28.11.2014 Wir konnten durchweg bei sommerlichen Temperaturen ernten, so ein Traumwetter "am Stück" hatten wir noch nie!!! Das trieb uns zu Höchstleistungen an, vergessen waren die Ernten, bei denen uns das Regenwasser oben in die Ärmel lief und unten aus den Stiefeln wieder rauskam.... Wir hatten an einem Tag sogar zwei Pressungen. Für diese Akkordleistung (am letzten Tag aus organisatorischen Gründen sogar ohne Pause) danken wir unserem diesjährigen Dreamteam: Marcel, der seit 2006 dabei ist, Hardi, der uns seit 2007 unterstützt, Gerda und Dietmar, für die es auch schon die dritte Ernte war, und völlig neu im Team: Gudrun und Miguel, für die es die erste, aber hoffentlich nicht die letzte Olivenernte bei uns war. Diesmal gab es auf der Finca etwas Besonderes zu feiern: Unser 10. Erntejubiläum! In den vergangenen Jahren haben wir viel dazu gelernt und unsere von Anfang an sehr gute Qualität ständig verbessern können. Damit können zu Recht stolz sein und bedanken uns noch einmal bei allen, die mit ihrer Arbeit dazu beigetragen haben. Die freien Fettsäuren liegen lt. chem. Untersuchung bei sagenhaften 0,18 % (!!!), das ist ein sehr gutes Ergebnis! 19.11.2013 - Update Wir können aufatmen. So verheerend das Wetter im letzten Jahr bei der Ernte auch war, umso schöner war es in diesem Jahr. Wir konnten bereits alle Oliven im Oktober ernten, bei teilweise sommerlichen Temperaturen um die 30 Grad. Das beste Wetter in unserer Geschichte!!! Die Oliven hingen jedoch spärlicher an den Bäumen als im vergangenen Jahr, die Olivenbauern in unserer Gegend sprechen sogar von einem Desaster... Deshalb können wir unseren Interessenten nur empfehlen, ihre Jahresvorräte bis spätestens Ende Dezember zu bestellen. Bedanken möchten wir uns an dieser Stelle noch einmal bei unseren emsigen Helfern, ohne die wir die Ernte nicht so schnell bewältigt hätten. Die guten Geister in diesem Jahr waren: Hardi und Marcel, Gerda und Dietmar, Brigitte und Christian, Traudel, Bärbel und Manfred. Sobald unser Testergebnis der freien Fettsäuren vorliegt (je niedriger der Wert, umso besser die Qualität der zur Mühle angelieferten Oliven), werden wir es hier veröffentlichen. Eins ist jedoch schon heute klar: Unser Öl schmeckt wieder hervorragend! 10.01.2013Diesmal haben wir einen Tag zu spät unsere Probe an das chemische Labor gesandt. Die Angestellten gingen über den Jahreswechsel in die Weihnachtsferien und so können wir Ihnen erst heute das Ergebnis der letzten chemischen Untersuchung bekannt geben. Die freien Fettsäuren, berechnet als Ölsäure, befinden sich wie immer im untersten Bereich der zulässigen Maximalsäurezahl (0,8%) und liegen bei 0,24 Prozent. Hier geht es zum Untersuchungsergebnis. Die letzte Novemberernte wird in die Geschichte unserer Finca eingehen: So schlimm war das Wetter noch nie! Wir haben eine Woche lang bei sintflutartigen Regenfällen geerntet. Die Ernte ließ sich nicht verschieben, da unsere Erntehelfer ihren Urlaub fest gebucht hatten. Trotz durchnässter Kleidung und klammen Händen haben wir die Ernte eingebracht. Wir danken ganz besonders unserem bewährten Team: Hardi, Marcel, Marco, Hubert und Gabi und natürlich auch anderen Helfern, die einen Tag lang bei uns mitgeholfen haben. 21.12.2011 17.08.2011 CBZ Seite 1 Und wenn SIE über den Link in dieser Zeitung bis zu diesen Zeilen gelangt sind, möchte ich die Gelegenheit beim Schopf ergreifen und Sie gleich weiter entführen. Seit 2009 betreiben wir die Internetplattform Unser Angebot richtet sich besonders an Residenten, Lang- und Kurzzeiturlauber, aber auch an Leute, die sich auf dieser Internetplattform über die "Weiße Küste" informieren wollen. Gemeinsam diskutieren wir alles, was mit dieser schönen Gegend im Südosten Spaniens zu tun hat. 28.07.2011 08.01.2011 24.04.2010 28.01.2010 23.12.2009 18.12.2009 08.01.2009: 19. 12.2008:
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